中美學者發文:武漢封城減少近8成國際傳播!出行管制延緩疫情

2020-03-10 13:31 分類:行業新聞 來源:

中美學者發文:武漢封城削減近8成世界傳達!出行控制推遲疫情

南方都市報 ? 南都即時原創2020-03-09 17:45檢查

近來,中美兩國的學者聯合在世界期刊《科學》上宣布研討文章,他們運用全球盛行和活動模型GLEAM,模仿了武漢出行控制和世界游覽約束對新冠病毒傳達的影響。研討發現,2020年1月23日開端的武漢出行控制,推遲了國內病毒傳達3到5天時刻。截止2月中旬,削減了近80%世界傳達。文章也指出,假如各國不自動干涉辦法下降病毒傳達力,90%施行的對疫情嚴峻區域國的世界游覽約束,對病毒盛行傳達并沒有發生太大的影響。

該文章名為《游覽約束在新冠肺炎疫情迸發中的效果》(The effect of travel restrictions on the spread of the 2019 novel coronavirus (COVID-19) outbreak)。由我國復旦大學、美國西北大學、華盛頓大學等多組織協作研討的效果。文章以為,對新冠肺炎疫情爆發的剖析以及對游覽約束的影響的模型評價,可能對國家及世界組織擬定公共衛生應對方案很有協助。

研討指出,在武漢出行控制施行之前,國內其他城市已接待了受感染的游覽者,世界輸入病例中約有86%來自武漢。而自2020年1月23日武漢出行控制開端以來,武漢市的游覽檢疫將我國大陸的整體疫情開展推遲了3至5天,在世界范圍內的影響更為顯著,到2月中旬停止,病例的輸入量削減了近80%。

但值得注意的是,文章也指出,武漢的出行控制僅僅適度推遲了該盛行病的開展。模仿的狀況標明,即便在出行削減90%的狀況下,假如不下降病毒傳達才能,我國大陸的疫情也僅僅推遲不超越2周。

而實際中,武漢游覽禁令開始有效地削減了世界病例的輸入,但在我國大陸以外區域觀察到的病例數量在2-3周后又康復增加。“即便自2020年1月23日起一些國家對進出我國大陸旅客施行嚴厲游覽約束,但此前露出于新冠病毒的很多個人,也一直在世界范圍內游覽,而未被發現。”

文章以為,除非游覽約束與公共衛生干涉辦法相得益彰,然后大大下降疾病的可傳達性,不然90%的對往復我國大陸的游覽約束,其實對病毒盛行軌道發生的影響并不太大。研討人員也提示,長時間施行對個人出行約束,也不是可繼續的方針。

采寫:南都記者 余毅菁

修改:張亞莉

更多報導請看專題:武漢戰疫

贵州十一选五下载