國務院:發現兒童監護缺失及時報告,確保不發生沖擊道德底線事件

2020-03-17 07:56 分類:公司新聞 來源:

國務院:發現兒童監護缺失及時陳述,保證不發生沖擊品德底線事情

南方都市報 ? 南都原創原創2020-03-15 22:42檢查

 
怎么救助因疫景象成監護缺失的兒童?3月14日,國務院聯防聯控機制印發《因新冠肺炎疫情影響形成監護缺失兒童救助維護工作計劃》(以下簡稱《計劃》),要求各地發現兒童監護缺失的,要及時陳述,“保證不發生沖擊社會品德底線的事情”。 

《計劃》中所指監護缺失兒童,首要包含爸爸媽媽或其他監護人承認感染、疑似感染或需阻隔調查,爸爸媽媽或其他監護人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影響不能徹底實施撫育職責和監護職責的兒童。 

《計劃》要求各地城鎮人民政府(街道辦事處)要統籌兒童督導員、兒童主任、底層婦聯等力氣,結合疫情防控排查,對各村(社區)兒童監護狀況進行全面了解。爸爸媽媽或其他監護人因疫情影響暫時不能實施監護職責的,要第一時間自動陳述。各地要注冊兒童救助維護熱線、發揮“12338”婦女維權熱線效果。

 針對不同景象的監護缺失兒童,《計劃》要求各地分類施策,執行監護照顧辦法: 

1、沒有監護人的兒童,由村(居)民委員會暫時照顧,確有困難的,由縣級民政部門承當暫時監護職責。 

2、監護缺失兒童有疫情觸摸史的,要安頓到當地定點醫療機構檢測,對確診或疑似病例,要優先安頓到定點醫療機構就診救治。 

3、對托付監護、指定由專人照顧的兒童,要實施包干到人,對兒童照顧狀況進行家訪或電話盯梢。 

4、爸爸媽媽或其他監護人治好出院或完畢阻隔后,要在供給當地醫療衛生機構出具的出院證明或相關健康醫學證明的前提下,及時將兒童接回照顧。 

《計劃》還要求,各地要加強對困難兒童及家庭救助幫扶,如在疫情防控期間,但凡契合孤兒或現實無人撫育兒童確定條件的監護缺失兒童,要及時將其歸入相應保證規模;教育部門和校園要加強監護缺失適齡兒童居家學習輔導與服務,保證“停課不停學”等。 

 南都記者胡明山 發自北京

修改:黃瓊紅

贵州十一选五下载